रांची (RANCHI): OpenAI ने ChatGPT के लिए एक नया 'लॉक्ड चैट्स' (Locked Chats) फीचर पेश किया है। अब यूज़र्स चार अंकों के PIN, फेस ID या टच ID का इस्तेमाल करके अपनी कुछ खास बातचीत को प्राइवेट रख सकते हैं। यह काफी सुविधाजनक है; अगर आप अपना स्मार्टफोन या लैपटॉप कहीं छोड़ देते हैं और यह सुनिश्चित करना चाहते हैं कि प्लेटफॉर्म पर मौजूद आपका डेटा (जैसे प्लान, प्राइवेट चैट या संवेदनशील जानकारी) छिपा रहे, तो यह एक सुरक्षा परत की तरह काम कर सकता है।

अगर हम 'लॉक की गई चैट' (Locked Chats) का इस्तेमाल करें, तो क्या होगा?

एक बार जब आप किसी चैट को लॉक कर देते हैं, तो वह आपकी मुख्य चैट लिस्ट, पिन की गई बातचीत और सर्च रिज़ल्ट से गायब हो जाती है। आप इन बातचीत को केवल तभी देख पाएंगे, जब आप 'लॉक की गई चैट' वाले नए सेक्शन में अपना पिन डालेंगे या बायोमेट्रिक्स के ज़रिए ऑथेंटिकेट करेंगे।

यह कैसे काम करता है?
  • आप जिन चैट्स को लॉक करना चाहते हैं उन्हें चुनें, अपना पिन डालें (या अपना चेहरा या फिंगरप्रिंट स्कैन करें), और वे बातचीत आपकी रेगुलर चैट हिस्ट्री से हट जाएंगी।
  • 'टेम्परेरी चैट्स' (जो कुछ समय बाद गायब हो जाती हैं) के उलट, 'लॉक की गई चैट्स' तब तक बनी रहती हैं जब तक आपको उनकी ज़रूरत हो, बस वे एक अतिरिक्त सुरक्षा लेयर के पीछे छिपी रहती हैं।
  • ध्यान रखें कि यह 'एंड-टू-एंड एन्क्रिप्शन' वाले वॉल्ट जैसा नहीं है। 'लॉक की गई चैट्स' मुख्य रूप से यह कंट्रोल करने में मदद करती हैं कि आपके डिवाइस पर आपकी बातचीत कौन देख सकता है; ये कोई पूरी तरह से अलग या पूरी तरह से एन्क्रिप्टेड स्टोरेज एरिया नहीं बनाती हैं।

ChatGPT लॉक की गई चैट मेमोरी को कैसे हैंडल करता है

ChatGPT लॉक की गई चैट मेमोरी को जिस तरह से हैंडल करता है, उसमें भी एक बदलाव किया गया है। जब 'मेमोरी' फीचर चालू होता है, तो लॉक की गई बातचीत केवल एक-दूसरे के साथ एक प्राइवेट मेमोरी स्पेस शेयर करती हैं। इसलिए, चैट को लॉक करने के बाद आप जो भी जानकारी शेयर करेंगे, वह आपके सामान्य ChatGPT अनुभव में दिखाई नहीं देगी। हालाँकि, बातचीत को लॉक करने से पहले ChatGPT ने जो भी जानकारी याद रखी थी, वह आपकी मुख्य मेमोरी में बनी रहेगी, जब तक कि आप खुद जाकर उसे बदल न दें।

एक चेतावनी

उपयोगकर्ताओं को अपना पिन नहीं भूलना चाहिए। अगर आप इसे भूल जाते हैं, तो पिन रीसेट करने पर आपकी सभी लॉक की गई चैट, छिपी हुई फाइलें और निजी यादें हमेशा के लिए मिट जाएंगी। वह डेटा पूरी तरह से खत्म हो जाएगा, और यहाँ तक कि OpenAI की सपोर्ट टीम भी उसे वापस नहीं ला सकती। इसलिए सावधान रहें।

'लॉक्ड चैट्स' (Locked Chats) फीचर कब आ रहा है?

'लॉक्ड चैट्स' फीचर ChatGPT की वेबसाइट, Mac और Windows के डेस्कटॉप ऐप्स, और iOS व Android पर आ रहा है।
यह ज़्यादातर प्लान्स - जैसे Free, Go, Plus, Pro, Business, Enterprise और Edu - के लिए उपलब्ध होगा, लेकिन Healthcare प्लान के लिए नहीं।
और यह सिर्फ स्टैंडर्ड 'वन-ऑन-वन' (एक-से-एक) चैट्स के साथ ही काम करता है।
यूज़र 'टेम्परेरी चैट्स' (अस्थायी चैट्स), आर्काइव की गई बातचीत, ग्रुप चैट्स, लिंक के ज़रिए शेयर की गई चैट्स, या ऐसी चैट्स जिनमें शेड्यूल किए गए टास्क या मीटिंग की रिकॉर्डिंग शामिल हैं, उन्हें लॉक नहीं कर सकते। चूंकि यह एक नया फीचर है, इसलिए इसे सभी यूज़र्स तक पहुँचने में थोड़ा समय लग सकता है।